Abricotier - arbre mellifére - la biodiversité dans notre jardin

Abricotier - arbre mellifére

L’abricotier est un petit arbre, à écorce brun rougeâtre, à port assez étalé, de 4 à 5 m de haut.
Les feuilles, alternes, ont un limbe de forme elliptique cordiforme, à bord crénelé denté. Elles sont enroulées dans les bourgeons.

jeune fruits d'abricots
jeune fruits d'abricots en 2009

Les fleurs, assez grandes, blanches ou rose pâle, apparaissent avant les feuilles.
Le fruit de forme globuleuse est une drupe comestible à peau veloutée, de couleur jaune orangé. Le noyau, non adhérent à la chair, contient une amande douce ou amère selon le cas.
Culture
L’abricotier est une espèce de climat chaud, qui prospère vraiment sous climat méditerranéen, cependant il est rustique jusque dans le nord de la France et produit bien en région parisienne. Il est capable de résister à des températures allant jusqu’à - 30 °C mais il est très sensible aux froids printaniers qui peuvent contrarier la floraison (très précoce) ou la nouaison des fruits.
C’est une espèce généralement autofertile : la fécondation se produit sans l’intervention d’insectes pollinisateurs.


source texte : http://fr.wikipedia.org/wiki/Abricotier

photos : © Jan Michael - rucher école Villa le Bosquet. All rights reserved.

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