Didier de La Porte, apiculteur naturel
Didier de la Porte, apiculteur Warré en Calvados

Il est également surpris par la complémentarité et l'interdépendance de tous les élements de cette diversité. Peut-être entrevoit-il aussi l'autonomie qui en résulte.

Dans cette recherche d'autonomie notre souhait n'a jamais été de vivre coupés du monde. Nos différentes formes d'accueil et la vente directe de la totalité de nos produits témoignent du contraire.
Notre but est d'arriver à créer un ensemble dont les élements se complètent et sont facteurs de santé les uns pour les autres. Un ensemble où les variétés que nous cultivons et les races que nous élevons sont toujours plus liées au lieu et deviennent de générations en générations celles du lieu, acquérant ainsi toujours plus de rusticité. Un ensemble qui, comme pour un bon vin, peut permettre de redonner à nos produits une véritable qualité de terroir.

La pratique de l'agriculture biodynamique et les qualités d'observation qu'elles éveillent sont pour nous une aide essentielle sur ce chemin.

Texte : Isabelle et Didier de la Porte, photos : Jan Michael

vers la page "Nos amis apiculteurs" - sommaire images